Modelagem probabilística do índice IPCA12 - Batista, Luciano Gonçalves; Oliveira, Samantha Gouvêa; Barbosa, Eduardo Campana; Emiliano, Paulo César; Lacerda, Maurício Silva; Oliveira, Kamila Andrade de (Sigmae, 2024)
O objetivo desse trabalho foi ajustar uma distribuição aos dados de IPCA12 e estimar a probabilidade deste índice permanecer dentro dos limites de confiança estabelecidos pelo Banco Central do Brasil para o ano de 2024, que são de 3% +- 1,5%. Para escolher entre as distribuições log-normal, gama e Weibull foram analisados o teste de Kolmogorov-Smirnov e o Critério de Informação de Akaike (AIC). O modelo gama com parâmetros alfa 5,81 e beta 1,09 foi selecionado e com ele estimou-se que a probabilidade do verdadeiro valor do IPCA permanecer dentro do intervalo de confiança estabelecido pelo BC para o ano 2024 seria de 25,45%. Adicionalmente, mantendo-se fixa a margem de +-1,5%, foi possível concluir que o valor ou a meta do IPCA que maximizaria a cobertura do intervalo deveria ser de 5,4% ao invés de 3%. Mais especificamente: P(5,4% - 1,5% <= IPCA12 <= 5,4% + 1,5%) = 45,94%.