A Pandemia de COVID-19 nos municípios do Estado do Paraná: uma investigação via Análise de Agrupamento - Debastiani Neto, João; Gabriela Wendpap, Bruna; Peterson Pereira, Roney (Sigmae, 2024)
A presente pesquisa aborda o contexto epidemiológico da pandemia de COVID-19, focando o panorama específico do Brasil, com foco especial no Estado do Paraná, aproximadamente um ano após a implementação do primeiro confinamento. O objetivo geral desta pesquisa consiste em aplicar a técnica de análise de agrupamento conhecida como k-means para categorizar os municípios paranaenses com base em duas variáveis ​​principais: o número de casos confirmados eon ´úmero de ´obitos por COVID-19. Para alcan¸car esse prop´osito, foram utilizados dados fornecidos pela Secretaria de Saúde do Paraná, abrangendo o período de 1º de janeiro de 2021 a 15 de março de 2021. Os resultados obtidos revelaram a identificação ¸c˜ao de três clusters que se destacaram como ´otimos, evidenciando divergências nos padrões de incidência de casos e ´óbitos entre os municípios. Notavelmente, observou-se uma correlação entre a densidade populacional e a frequência de casos e ´óbitos, com ´áreas mais densamente povoadas tendendo a registrar números mais elevados. Além disso, a avaliação da precisão dos algoritmos J48 e Naive Bayes na classificação dos clusters apresentou resultados satisfatórios. Consequentemente, conclui-se que a técnica de agrupamento de empregados revelou-se eficaz na identificação de semelhanças nos padrões de propagação da COVID-19, oferecendo evidências relevantes para a formulação de Estratégias direcionadas e eficientes no enfrentamento da pandemia, especialmente nas regiões mais impactadas.