Aplicação do modelo de credibilidade de BÜHLMANN-STRAUB em uma operadora de saúde suplementar, para a previsão de gastos no ano de 2017. - da Costa Silva, Bruna; Pimenta Terra, Luísa (Sigmae, 2019)
Os custos assistenciais são utilizados pelas operadoras de saúde suplementar como parte do montante referente ao prêmio cobrado dos beneficiários. O objetivo deste trabalho é estudar e aplicar a metodologia da credibilidade não paramétrica de Bühlmann-Straub, com intuito de realizar estimativas com maior precisão sobre os custos assistenciais, logo estimou-se o custo médio de cada beneficiário, de acordo com as faixas etárias em relação a exames, internações e consultas no ano de 2017, os dados utilizados são de uma operadora de saúde não identificada. De acordo com os resultados obtidos, a faixa etária de 59 anos ou mais, é a que gera maior custo assistencial por beneficiário com exames e internações, além de conter maior número de beneficiários durante os cinco anos analisados. No entanto, a metodologia utilizada estima custos assistenciais de 2017 menores que os custos apresentados nos anos de 2015 e 2016. Com intuito de analisar o quão eficiente é esta metodologia, estimou também os custos assistenciais de 2016, cujos verdadeiros resultados já foram apresentados, constatando uma margem de erro acima do valor estimado igual a 24%, 32% e 21% respectivamente para consultas, exames e internações. Contudo, pode-se concluir que a teoria da credibilidade também possui uma margem de erro ao estimar os custos de 2017, onde a ferramenta metodológica utilizada possui limitações ao não considerar variáveis econômicas e sociais, que dificultam modelar um setor altamente volátil.