Análise da severidade da seca no Agreste Pernambucano utilizando índice de precipitação padronizado - Medeiros Pina Ximenes, Patrícia de Souza; Alves da Silva, Antonio Samuel; Stosic, Tatijana; de Amorim, Jackson Freitas; Cezar Menezes, Rômulo Simões (Sigmae, 2019)
O Índice de Precipitação Padronizado, no inglês, Standard Precipitation Index (SPI) é uma metodologia comumente utilizada para monitoramento de condiçõoes associadas à secas extremas e excesso de chuva, em diversas escalas de tempo. Desse modo, o objetivo deste estudo foi analisar a severidade da seca na região Agreste Pernambucano por um período de 30 anos (1988 - 2017) utilizando o SPI. Os dados utilizados são séries históricas de precipitação acumulada mensal referente a 12 estações pluviométricas distribuídas pela região do Agreste Pernambucano. Os valores encontrados não apresentaram alterações nas diferentes escalas de tempo utilizadas para a análise e em sua maioria pertencia a categoria de severidade de seca considerada normal. As demais categorias de seca também registraram valores de SPI, porém em percentuais menores. O SPI se mostrou uma metodologia consistente e eficaz para a caracterização e monitoramento da seca e da umidade para a mesorregião Agreste Pernambucano. A partir do SPI foi posível identificar alguns pontos de seca na região, possibilitando aos órgãos responsáveis o direcionamento de ações que atenuem os prejuízos causados pela seca na região.