Abordagem bayesiana na comparação de substratos em mudas de cupuaçuzeiro - Santos, Vinicius Silva dos; Filho, Sebastião Martins; Alves, Rafael Moysés; Melo, Gerlane de Freitas (Sigmae, 2015)
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência de sete diferentes susbratos com quatro variedades de cupuaçuzeiro, por meio da abordagem bayesiana. O experimento foi realizado em Belém, PA, em delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 7 x 4, com cinco repetições. Foram analisadas as seguintes variáveis: massa total (g) e massa seca total (g). Para a análise bayesiana, foram consideradas priori pouco informativas para os parâmetros. Foram geradas pelo amostrador de Gibbs, duas cadeias de tamanho 110.000 com as 10.000 iterações iniciais descartadas, e para aseegurar a independência, foi considerado um espaçamento de 10 entre as amostras A convergência das cadeias foi verificada por meio dos critérios de Geweke e Gelman & Rubin, implementados no pacote BOA do software livre R. Para a seleção do melhor modelo, utilizou-se o critério DIC, o qual indicou que o modelo mais parcimonioso, para ambas as variáveis analisadas, apresenta além da média, os efeitos de substrato, variedade e a interação entre eles.