Análise Fatorial e Estatística Espacial dos Crimes Registrados em Municípios de Mato Grosso - Lotufo Neto, Névio; Machado, Nadja Gomes; Ruvieri, Elkeaeer de Souza Peres; Lotufo, Juliana Barbosa da Silva; Laub, Luciana Vilela Pereira; Hongyu, Kuang (Sigmae, 2019)
A criminalidade é um dos problemas que mais afeta a sociedade atualmente, de tal modo, o número de bens subtraídos, de feridos e mortos vem crescendo no decorrer dos anos em todos estados do Brasil. O presente estudo teve como objetivo analisar dados de crimes em municípios do estado de Mato Grosso por meio de técnicas estatísticas. Para esse fim, aplicou-se a técnica multivariada de análise fatorial a fim de se obter um resumo e escores dessas variáveis que combinadas com a estatística espacial servem para ilustrar a situação espaço-temporal desses crimes em relação à área de estudo. As técnicas multivariadas aplicadas foram eficientes, pois conseguiram reduzir as 16 (dezesseis) variáveis estudadas compostas por diferentes tipos de crimes para apenas 3 (três) fatores e a estatística espacial identificou regiões críticas para cada fator.