O Problema de Behrens-Fisher: aspectos teóricos e aplicações com uso do Excel - Almeida, Wálmisson Régis de; Oliveira, Daniela Carine Ramires de; Gonçalves, André Tavares (Sigmae, 2017)
Este trabalho teve como finalidade realizar um estudo sobre os testes paramétricos usados na análise comparativa de duas médias populacionais de amostras independentes com variâncias desconhecidas, também conhecido como problema de Behrens-Fisher. O objetivo principal do trabalho foi descrever, passo a passo, a metodologia utilizada nos casos de amostras com variâncias desconhecidas, iguais ou desiguais. As análises estatísticas usadas neste trabalho têm um vasto campo de uso, em áreas completamente distintas: vão desde a determinação da eficiência do uso de um novo medicamento em medicina, passando por uma análise de mercado para se determinar a influência de uma propaganda sob as vendas de um produto, até a análise comparativa da eficiência de duas máquinas em uma empresa; ou seja, as técnicas de inferência estatística utilizadas neste trabalho têm uma larga possibilidade de uso em mais variadas situações.