Precipitação provável para o município de Afrânio-PE em diferentes níveis probabilístico - Pinto Santiago, Edgo Jackson; da Silva, Luciano Pereira; Silva, Frank Gomes; Alves da Silva, Antonio Samuel (Sigmae, 2019)
O município de Afrânio está localizado na mesorregião do Rio São Francisco, inserido no polígono das secas é, portanto, marcado por intensa irregularidade de chuvas. Apesar disso, apresenta extensas área onde se realiza a agropecuária de sequeiro. Neste contexto, a escassez de recursos hídricos pode desempenhar um forte estorvo ao desenvolvimento socioeconômico. Sendo assim, estimativas da ocorrência de chuvas com determinado nível de probabilidade torna-se de grande importância para o planejamento agrícola por possibilitar determinação da época mais propícia a semeadura. Com isso, a proposta deste trabalho foi determinar a precipitação pluviométrica esperada em diferentes níveis de probabilidade para o município de Afrânio-PE visando definir melhor época para plantio de sequeiro e a época mais propícia para rebaixamento das plantas lenhosas da Caatinga visando o manejo pastoril de ovinos e caprinos criados extensivamente na região. O estudo foi realizado com dados pluviométricos mensais de uma série de 63 anos para município de Afrânio. As estimativas das precipitações pluviométricas mensais prováveis foram obtidas para os níveis de 90, 80, 75, 60, 50, 45, 40, 35 e 30% de probabilidade, utilizando-se a função de distribuição de probabilidade Gama. Verificou-se que o período chuvoso tem início em novembro podendo se estender até abril. A melhor época para o plantio de sequeiro no município de Afrânio-PE é o bimestre fevereiro-março, devido ter a menor probabilidade de ocorrência de períodos secos e maior possibilidade de períodos chuvosos consecutivos.