Um coeficiente de correlação cofenética para o método de Tocher’s modificado - Silva, Anderson R; Dias, Carlos T. S.; Cecon, Paulo R.; Raminelli, Jaqueline A.; Puiatti, Mário (Sigmae, 2015)
A correla¸cão cofenética é comumente tomada como uma medida da consistência do padrão de agrupamento. Entretanto, seu uso tem sido restrito aos m´etodos hierárquicos, dos quais se obtém uma matriz cofenética. Não obstante, Silva & Dias (2013) propuseram um al goritmo simples para computar a matriz cofenética para o método original de Tocher. Seguindo a premissa na qual valores cofenéticos podem ser obtidos mesmo por métodos de ordena¸cão, o objetivo deste trabalho é extender esse algoritmo de modo `a obter uma matriz cofenética a partir de agrupamento realizado via método de Tocher modificado, permitindo assim o cálculo da correla¸cão cofenética. Para ilustrar a obten¸cão da matriz cofenética proposta foram utilizadas duas matrizes de dissimilaridade, obtidas com a distância quadrática generalizada de Mahalanobis e com a distância euclidiana entre dezessete cultivares de alho, com base em seis caracteres mor fológicos. Compara¸cões de resultados obtidos com dois métodos hierárquicos (Ward e liga¸cão média) foram feitas. Como esperado, os resultados obtidos são concordantes com os encontra dos por Silva & Dias (2013). Compara¸cões entre agrupamentos feitos com métodos hierárquicos aglomerativos, com o método de Tocher e Tocher modificado podem ser realizadas utilizando um critério em comum, a correla¸cão entre distâncias originais e cofenéticas.