Avaliação da técnica de Papadakis aplicada em métodos de estimação de tamanho de parcelas experimentais na cultura de soja - Mazunga , Joaquim Francisco; Ribeiro de Lima , Renato; Ramalho de Morais , Augusto (Sigmae, 2024)
O tamanho de parcela experimental deve ser adequado para que se reduza o erro experimental e aumente a precisão, daí haver necessidade de se ter experimentos mais eficientes. E, para a determinação de tamanhos de parcelas experimentais são encontrados muitos métodos na literatura que apresentam resultados adequados, mas, alguns métodos têm apresentado resultados não satisfatórios, com tamanhos excessivamente pequenos ou grandes. Para contornar esse problema, uma alternativa é a utilização da técnica de Papadakis. Por tal, o objetivo deste trabalho é avaliar a utilização do método de Papadakis para estimação de tamanho de parcelas experimentais com aplicação na cultura de soja. Para estimação do tamanho de parcelas foram utilizados os métodos da máxima curvatura modificada, método do modelo linear segmentado com platô e o método de máxima curvatura do coeficiente de variação considerando os dados originais e os dados ajustados pelo método de Papadakis. Verificou-se que o uso do método de Papadakis proporciona bom ajuste na estimação de tamanhos de parcelas experimentais usando estimativas dos métodos de máxima curvatura modificada e o método de máxima curvatura do coeficiente de variação.