Modelagem dos casos de dengue na cidade de Campina Grande-PB usando estatística circular - Esteves, Divanilda Maia; Farias, Débora dos Santos (Sigmae, 2024)
Este trabalho propõe o uso de estatística circular para modelar o número de casos mensais de dengue na cidade de Campina Grande-PB. A estatística circular é usada para dados que podem ser representados como pontos na circunferência do círculo unitário. O diferencia esta abordagem da comumente usada é o fato de respeitar a natureza dos dados e fornecer técnicas e gráficos que destacam as características intrínsecas de variáreis direcionais. A principal diferença dessa abordagem é o fato de os dados serem representados por ângulos, o que destaca a natureza periódica dos dados. Os dados utilizados neste trabalho se referem ao número de casos de dengue notificados mensalmente no município de Campina Grande e foram disponibilizados pelo SINAN por meio do TABENET (Tabulador de domínio público desenvolvido pelo DATASUS que permite organizar dados para gerar informações a partir das bases de dados do sistema único de saúde, nele é possível gerar tabelas e produzir gráficos e mapas). O período considerado vai de janeiro de 2018 a dezembro de 2021. Os procedimentos estatísticos foram executados no software R. Para as análises foram usados os pacotes dplyr e Circular.