COVID-19: impactos na mortalidade e expectativa de vida no Brasil em 2020 e 2021 - de Lima Silva, Raiane; Silva Duarte, Alice; Pimenta Terra, Luísa (Sigmae, 2022)
Desde o final do ano de 2019, o mundo tem enfrentado uma nova ameaça: um vírus da família dos coronavírus se propagou de forma rápida e caracterizou-se como um problema de saúde mundial. Em 3 de agosto de 2021, no mundo já haviam 199.142.755 casos e 4.240.279 óbitos causados pela COVID-19. Devido a falta de preparo, diversos países tiveram ritmo lento no enfrentamento da pandemia gerando consequências sociais e econômicas para a sociedade. O alto número de mortes impacta a estrutura etária da população e consequentemente a expectativa de vida. Diante disso, o objetivo deste trabalho é analisar o comportamento da pandemia da COVID-19 na estrutura etária da população brasileira no ano de 2020, além de observar o comportamento dos novos casos e óbitos por COVID-19 após início da vacinação no ano de 2021 para essa população. O desenvolvimento desse estudo se deu pela aplicação do modelo de múltiplos decrementos para estimação da expectativa de vida ao nascer em um cenário anterior a pandemia (ano de 2019) e em um cenário com a COVID-19 (ano de 2020). Os dados contém informações sobre o número de óbitos por COVID-19 e por todas as causas além da população por idade e sexo. Os resultados deste estudo envolvem alteração na expectativa de vida do brasileiro pós pandemia da COVID e novo comportamento na curva de novos casos e óbitos por COVID-19 após início da vacinação.