Modelagem multifractal da velocidade horária do vento no município de Patos, Paraíba - Nascimento, Kerolly Kedma Felix do; Santos, Fábio Sandro dos; Gomes, Diego Alves; Jale, Jader da Silva; Leite, Rayane Santos; Stosic, Tatijana; Ferreira, Tiago Alessandro Espínola (Sigmae, 2019)
Nos últimos anos, as investigações acerca das propriedades da velocidade do vento têm se intensificado com o objetivo de alcançar um melhor aproveitamento dos ventos e redução de eventuais prejuízos decorrentes da instalação de parques eólicos em locais ineficazes à produção de energia eólica. Neste trabalho utilizamos o método Multifractal Detrended Fluctuation Analysis (MFDFA) aplicado aos registros horários de velocidade do vento durante o período de 21 de julho de 2007 a 30 de setembro de 2018 na cidade de Patos, sertão paraibano. Verificou-se uma velocidade média dos ventos de 3,367m/s, apontando que essa região apresenta um tímido potencial para geração de energia eólica, justificado, provavelmente, por sua localização vizinha ao município de Santa Luzia-PB, o qual apresenta características essenciais à instalação de uma usina eólica. Os resultados obtidos indicam comportamento de multifractalidade na base de dados analisada e persistência de longo alcance na velocidade do vento, sendo um indicativo para a necessidade de planejamentos que viabilizem a futura instalação de uma fazendo eólica em Patos.