Modelos paramétricos de sobrevivência aplicados ao tempo de internação até a alta de pacientes com dengue clássica e hemorrágica da região Sudeste do Brasil - Gonçalves , Daiane de Oliveira; Pala , Luiz Otávio de Oliveira; Fonseca , Natalia da Silva Martins; Cirillo , Marcelo Angelo (Sigmae, 2024)
A análise do comportamento de doenças como a dengue desempenha um papel fundamental na formulação de políticas para o gerenciamento e a distribuição eficiente de recursos, bem como na avaliação de custos. Neste estudo, investigamos os períodos de internação necessários até a recuperação completa de pacientes com dengue clássica (CID-A90) e dengue hemorrágica (CID-A91). O conjunto de dados foi coletado na plataforma do Departamento de Informática do SUS (DATASUS), da base SIASUS, correspondendo a Autorização de Internação Hospitalar. Foram selecionadas as causas A90 e A91, ambas retiradas da lista de Classificação Internacional de Doenças – CID 10. Foram considerados os modelos paramétricos Exponencial, Weibull e Lognormal, utilizando as seguintes variáveis explicativas: i) idade do paciente; ii) sexo do paciente (feminino e masculino); iii) estado brasileiro em que ocorreu a internação (Espirito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo). Os resultados evidenciaram melhor ajuste para o modelo com resposta Lognormal, sugerindo que pacientes mais jovens tendem a permanecer hospitalizados por um menor período de tempo, quando comparados a indivíduos mais velhos. Essa situação torna-se importante no planejamento de políticas e alocação de recursos futuros, dado o efeito do envelhecimento populacional verificado na região analisada.