Abordagem Bayesiana na Proposição de um Modelo de Regressão para a Velocidade do Vento em Fortaleza-CE - Morais, Érika F.; Xavier Júnior, Sílvio F. A.; Ferreira, Diego V. de S. (Sigmae, 2014)
Neste trabalho utilizamos a Análise de Regressão Linear Múltipla para modelar a velocidade do vento na cidade de Fortaleza-CE, com o objetivo de encontrar um modelo estatístico capaz de tornar possível a realização de previsões para o comportamento dos ventos. Para o estudo foi analizado o banco de dados fornecido pelo INMET. O modelo de regressão linear gerado apresentou um bom ajuste de acordo com o gráfico de resíduos, e as variáveis explicativas deste modelo apresentaram uma correlação linear moderada com a variável de interesse, o que pode ser confirmado com o coeficiente de determinação encontrado que mostra que 53% da variância da velocidade do vento é explicada pela variação da temperatura e da umidade. Além de que o método bayesiano, também indicou que o ajuste em questão é adequado.