Um novo sistema caótico tridimensional: um único atrator de quatro scrolls - Refahi Sheikhani, Amir Hosein; Gholamin, Peyman; Ansari, Alireza (Sigmae, 2017)
Neste artigo, é apresentado um novo sistema caótico autônomo tridimensional com nove termos incluindo três multiplicadores, o que é diferente do sistema de Lorenz e de outros sistemas existentes. As propriedades dinâmicas básicas do novo sistema são analisadas através de equilíbrio, espectro de expoente de Lyapunov, sistema dissipativo, retratos de fase, mapa de Poincar e diagramas de bifurcação. As estruturas compostas deste novo sistema também são analisadas. A análise teórica e a simulação numérica validam os principais resultados deste artigo.