Um modelo de espaço de estados poisson para a modelagem dos confrontos de futebol entre Brasil e Argentina. - Santos, Thiago Rezende dos (Sigmae, 2013)
Este artigo apresenta um modelo de espaço de estados Poisson para a modelagem dos confrontos históricos de futebol entre Brasil e Argentina. Este modelo permite o cálculo da função de verossimilhança exata de fácil implementação, bem como das distribuições preditivas e distribuições suavizadas e de filtragem para a variável latente. Não há a necessidade de aproximações, que é muito algo comum na literatura se tratando de modelos de espaço de estados não-Gaussianos. A inserção de covariáveis pode ser feita, bem como o tratamento da irregularidade dos dados sem maiores dificuldades. Uma covariável denominada ``Fator campo’’foi inserida no modelo efoi possível verificar que essa variável influencia significativamente o resultadodo jogo. Quando a seleção joga em casa, ela tem mais chance de fazer mais gols em seu adversário, algo que já era esperadoem geral. Os resultados são muito satisfatórios e ilustram bem o modelo aqui proposto e desenvolvido.