Aplicação dos modelos lineares generalizados na análise de dados da brotação e enraizamento de estacas de amoreira coletadas no Planalto Sul Catarinense - Tomazelli, Daniela; Werner, Simone Silmara; Rech, Tássio Dresch; Dalla Costa, Murilo (Sigmae, 2022)
A amoreira-negra é uma espécie arbórea de crescimento rápido, com facilidade de adaptação às diferentes condições climáticas do Brasil, sendo uma alternativa de utilização como mourão vivo. O presente trabalho objetivou estudar a aplicação de modelos lineares generalizados na análise dos dados de enraizamento e brotação de estacas de amoreira-negra provenientes de diferentes locais de origem do Planalto Sul Catarinense. Para isso, um experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo os tratamentos constituídos por seis locais de origens do material vegetativo: Araçá- São José do Cerrito; Produtor 1- São José do Cerrito; Produtor 2- São José do Cerrito; Epagri-Lages; Frei Rogério-Lages; e Bocaína do Sul.Cada parcela foi constituída de 10 estacas, sendo utilizadas 4 repetições por tratamento. Após 85 dias de estaquia, avaliou-se o número de estacas enraizadas e o número de estacas com brotos em cada parcela. Para análises dos dados foram considerados os modelos binomial e binomial com parâmetro de dispersão constante. Todas as análises foram realizadas com o auxílio do ambiente R. Em ambos os casos observou-se subdispersão e o modelo com o parâmetro de dispersão constante (quasibinomial) foi o que proporcionou o melhor ajuste.