A abordagem do cotidiano em disciplinas que envolvem matemática em cursos de Pedagogia: possibilidades para a formação inicial - Bueno de Sousa, Laura; Siqueira Julio, Rejane (Sigmae, 2023)
Neste artigo, o objetivo é descrever uma pesquisa qualitativa e documental, na qual foi analisado como o cotidiano ou temas relacionados à vida cotidiana estão presentes em disciplinas voltadas para a matemática em cursos de Pedagogia, na modalidade presencial, do estado de Minas Gerais. Para isso, foi realizado um mapeamento desses cursos, localizando-os na base de dados do e-MEC e em páginas de internet, nas quais coletamos dados(projetos pedagógicos, ementas ou informações sobre as disciplinas que envolvem matemática). Esses dados foram descritos, por meio de elementos da estatística descritiva. Em seguida, analisamos, a partir de alguns pressupostos do Modelo dos Campos Semânticos (MCS) como o cotidiano ou temas relacionados à vida cotidiana fazem parte de ementas de disciplinas que envolvem matemática. Como não é explicitado o que seja cotidiano, dada as características dos dados, é apontada a possibilidade do uso de atividades baseadas em categorias do cotidiano na formação inicial em Pedagogia tendo em vista que a prática profissional futura requer lidar com situações que não se restringem aos conteúdos matemáticos ou às metodologias de ensino de matemática.