Aplicação do método Detrended Fluctuation Analysis (DFA) em correlações de curto ou longo alcance em séries temporais de ventos do município de Apodi-RN - Guedes, Hugo Vitor Freitas; Gomes, Mikael Jakson Silva; Silva, Álison Pereira da; Silva, Jélisson Souza da (Sigmae, 2024)
Este artigo visa verificar se há correlações de curto ou longo alcance persistentes e antipersistentes em séries temporais de ventos do município Apodi localizado no Estado do Rio Grande do Norte. Para realizar o estudo da observação do vento aplica-se um método estatístico denominado Detrended Fluctuation Analysis (DFA). As energias renováveis, em especial a energia eólica, vêm crescendo muito ao longo do tempo como uma das principais fontes de energia, utilizadas em diversos países para o abastecimento de energia de residências, fábricas, empresas etc. sujas a mesma tem despertado muito interesse da comunidade científica. Neste contexto é necessário desenvolver tecnologias capazes de avaliar o potencial eólico. Pode-se fazer uso de métodos estatísticos, a fim de analisar séries temporais de velocidade de ventos, objetivando quantificar, predizer e prever as velocidades do vento em uma região determinada. Como abordagem metodológica, foram realizadas pesquisas bibliográficas em trabalhos científicos relacionados ao tema, foram projetadas três etapas para a aplicação do DFA, na primeira etapa foi feita a coleta, tabulação e correções dos dados utilizando os softwares, The R, Geogebra, Excel e outros depois disso foi realizada a aplicação do DFA. Após os resultados observados, é que a velocidade do vento não há espetacular antipersistente, nem do tipo descorrelacionado (ou ruído branco), há apenas correlações persistentes, o que significa que velocidades altas de vento têm maior probabilidade de serem seguidas por velocidades altas de vento.