Estatística paramétrica e não-paramétrica para análise da influência pluviométrica na qualidade da água: estudo de caso dos mananciais da bacia de Poços de Caldas, Brasil. - dos Reis Marques, Josimar; Silveira, Alexandre; Ramos Turci, Luiz Felipe; Rodrigues, Marcos Vinícius; Mendes, Patrícia (Sigmae, 2022)
O objetivo do estudo foi investigar a influência pluviométrica nos parâmetros de qualidade de água dos mananciais de abastecimento da cidade de Poços de Caldas-MG por meio das análises estatísticas. Primeiramente, utilizando Análise de Variância combinada com Teste de Comparação de Médias Scott-Knott, determinou-se que a característica pluviométrica divide-se, conforme esperado, em dois regimes bem distintos, estação seca e chuvosa. Então, por meio da Análise de Variância, verificou-se que muitos parâmetros apresentam respostas médias estatisticamente distintas nas diferentes estações, sendo 12 parâmetros no manancial Ribeirão da Serra; 15 no Saturnino de Brito; 14 no Marçal Santos; 14 no Várzea de Caldas; e 17 no Cipó. Com exceção dos parâmetros detergente, DQO, alumínio e óleos e graxas, utilizando-se o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, pode-se concluir, contudo, que os parâmetros não sofrem apenas influência pluviométrica, mas sim influência combinada das características dos mananciais e os diferentes regimes de chuva. Também se comparou as médias obtidas com os valores da resolução COPAM/CERH, observando-se que alguns parâmetros apresentam valores acima dos limites em alguns mananciais.