Modelos BATS, Regressão Dinâmica, Harmônica e TBATS na modelagem da demanda de energia elétrica no Sudeste do Brasil (2018 – 2019) - Ernesto Franque, Tiago Chandiona; Guezimane, Dúlcidia Carlos Ernesto; Yoshio Nakano, Eduardo; Augusto Fiorucci, José (Sigmae, 2024)
A demanda crescente por energia elétrica vem estimulando estudos e ações não apenas para o aumento da capacidade de geração de usinas, mas também o uso racional desse importante recurso energético. Com isso, o aumento de número de publicações relacionadas à demanda de energia elétrica, gerando assim um número bem maior de trabalhos científicos e assim como pesquisas qualitativas e/ou quantitativas, o que torna a filtragem e análise bem trabalhoso. Neste sentido, a análise e modelagem da demanda de energia elétrica com base no banco de dados dos anos passados ​​é uma ação fundamental neste momento para prever o futuro de consumo deste importante recurso. Diante do exposto, o presente artigo tem como objetivo realizar uma previsão da demanda de energia elétrica nos próximos anos a partir do banco de dados publicado pelo Operador Nacional do Sistema Elétrico do Brasil, os dados que foram usados ​​para este estudo, são referentes à demanda de energia elétrica em Megas Whatts (MW) de 2018 a 2019 nos estados do Sudeste/Centro – Oeste do Brasil.