Rede Neural artificial aplicada na avaliação da População de Fungos Micorrízicos Arbusculares na Rizosfera de Cafeeiros - de Miranda, Vania de Fatima Lemes; de Melo, Edmar Isaias; Bertini, Simone Cristina Braga; Fernandes, Marco Aurélio Rocha; da Silva, Jovana Ribeiro; ., Renan Zampiroli (Sigmae, 2015)
Diversos estudos têm reportado a importância dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA) na recuperação de solos degradados e sua contribuição fisiológica para o crescimento das espécies hospedeiras. Este trabalho teve como objetivo aplicar as redes de SOM (Self-Organizing Maps), no tratamento multivariado dos dados referentes avaliação da população Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) na Rizosfera de cafeeiros cultivados na região do Alto Paranaíba-MG. Foram coletadas 60 amostras compostas (constituídas por 3 subamostras) de solo da rizosfera de Coffea arabica, de forma casualizada, em duas áreas vizinhas, uma irrigada e outra não irrigada. Para a realização da rede de Kohonen todas as médias dos dados foram normalizadas e usadas para o treinamento. Este estudo permitiu verificar que maiores valores de % de colonização estão relacionados a um aumento de umidade no solo. Os níveis de colonização apresentaram associação negativa com os níveis de fósforo, cálcio, sódio e potássio o que já não ocorreu com os níveis de matéria orgânica, pH e magnésio onde valores mais altos associam-se a valores mais elevados de % de colonização, podendo contribuir para a simbiose de FMA.