Ajuste de modelo de análise de sobrevivência para dados de tuberculose do município de Patos de Minas - Minas Gerais - Gomes, Bruno Henrique; Oliveira, Fabrícia de Matos (Sigmae, 2015)
A tuberculose tem sido uma das doenças mais estudadas nos seus aspectos biológico, epidemiológico, diagnóstico, terapêutico e profilático. No entanto essa doença teima em persistir, em nível mundial, causando sofrimento humano e morte em pleno século XXI. Com isso há a necessidade de estudos epidemiológicos associados a técnicas estatísticas, como, a Análise de Sobrevivência, que têm como objetivo estudar dados de experimentos em que a variável resposta é, geralmente, o tempo até a ocorrência de um evento de interesse, sendo muito aplicada na área médica. Neste trabalho foi utilizado o modelo paramétrico AFT para modelar o tempo até a cura em função das covariáveis consideradas, determinando a distribuição que melhor se ajusta aos dados, para analisar o efeito de covariáveis no tempo até a ocorrência de um dos eventos, morte por tuberculose ou cura em 437 pacientes detectados com tuberculose atendidos pela Secretaria Regional de Saúde, da cidade de Patos de Minas - MG, no período de 2003 a 2012. Concluiu-se, em relação à covariável sexo, que um paciente do sexo feminino tem 109,38 a mais na probabilidade de cura que pacientes do sexo masculino. Os resultados sugerem ainda pacientes do município de Patos de Minas tem 259,18 a mais na probabilidade de cura que pacientes de outras regiões.