Algoritmos genéticos e de aprendizado de máquina na otimização em problemas de classificação - Theodoro, Ricardo; Pereira, André G. C.; Costa, Davi Rogério de Moura; Campos, Viviane S.M. (Sigmae, 2024)
Existem diversos tipos de algoritmos de otimização, bem como algoritmos de classificação. Dentre tais algoritmos, o Algoritmo Genético Elitista é um representante dos algoritmos de otimização, enquanto o KNN, a Árvore de Classificação e a Floresta Aleatória são representantes dos algoritmos de classificação. O objetivo desse trabalho é mostrar, através de uma aplicação, como é possível usar essas duas classes de algoritmos em conjunto para não apenas otimizar o número de acertos de classificação, mas também para reduzir a dimensão do problema. A situação utilizada é a classificação de cooperativas de crédito brasileiras usando o texto de seus estatutos. O banco de palavras utilizado constava de 8.293 palavras que ao longo do processo foi reduzido para 1.037 palavras com proporção de acertos de classificação foi maior 81% usando o KNN e de 1.936 e com proporção de acertos maior que 82% usando a Floresta Aleatória.