Desempenho de testes para homogeneidade de variâncias em delineamentos inteiramente casualizados - Nogueira, Denismar Alves; Pereira, Giselle Machioni (Sigmae, 2013)
Por volta de 1920, Fisher propôs a análise de variância, que visa a decomposição da variação total em fontes de variação conhecidas. Para validade dos resultados da análise de variância, esta depende que algumas condições pressupostas sejam atendidas. Uma das razões de se ignorar a checagem das pressuposições é a dificuldade de encontrar testes adequados para tal finalidade. A hipótese de homogeneidade de variâncias é o pressuposto mais importante da análise de variâncias. A violação de qualquer outra suposição pode resultar em heterogeneidade do erro experimental, e isso reforça ainda mais a necessidade de seu estudo. Com isso, os objetivos desta pesquisa foram implementar e estudar o desempenho no controle do erro tipo I e poder de 15 testes para homogenenidade de variâncias, utilizando simulação de Monte Carlo, em variadas configurações de tratamentos e repetições. Em situações de normalidade e delineamento inteiramente casualizado as propostas baseadas na verossimilhança apresentaram os melhores resultados seguidas da proposta bayesiana apresentada por Samiuddin. As variações do teste de Levene tiveram resultados modestos em situações de poucas repetições o que também ocorreu com as de Cochran.