PARA UMA HISTÓRIA SOCIAL LINGUÍSTICA DO BRASIL: ELEMENTOS PARA O ENTENDIMENTO DA DIFUSÃO SOCIAL DA ESCRITA NO PERÍODO COLONIAL - Moreno, André (Revista (Entre Parênteses), 2021)
Este ensaio tem como objetivo discutir a relevância das investigações sobre a difusão social da escrita para as pesquisas que se enveredam pela reconstituição de uma história social linguística do Brasil. Para isso, buscaremos, nas principais propostas sobre o tema, elementos que possam demonstrar como o entendimento verticalizado do processo de penetração e difusão social da escrita pode contribuir diretamente para uma reflexão sobre o entendimento da formação da realidade linguístico-social do Brasil contemporâneo.