ENTRE MEXICANOS E CHICANOS: AS MARCAS DA DIÁSPORA NA OBRA LOS COMPADRES DE JUSTO S. ALARCÓN - Menta Três, Naiane Carolina (Revista (Entre Parênteses), 2018)
A diáspora, efeito migratório que representa o deslocamento de um povo para um ou mais destinos, é o assunto deste trabalho. Nosso objetivo é identificar e analisar concepções teóricas envolvendo fronteira, identidade, além de relacionar essas e mais questões de pertencimento, lar e lugar no livro “Los dos compadres: cuentos breves del barrio”, de Justo S. Alarcón. A obra é composta por diálogos entre dois idosos, participantes do efeito diaspórico, que refletem sobre problemáticas e consequências migratórias. Os resultados revelam que o livro “Los dos compadres” é uma expressão artística que dá voz ao sentimento do povo mexicano que vive nos Estados Unidos. Aspectos identitários, econômicos, políticos, de lar, lugar e do uso do spanglish são consequências da diáspora destacadas no livro. Além disso, as conversas realizadas pelos personagens no Parque San Lázaro em Phoenix, no Arizona ressaltam a transculturação na segunda geração da diáspora, em que descendentes de mexicanos adotam costumes marcadamente estadounidenses.