LUTA CLANDESTINA E LITERATURA: DUAS FORMAS DE RESISTIR - Maldonado, Rafaela Souza (Revista (Entre Parênteses), 2017)
O presente artigo é parte da pesquisa de mestrado, finalizada em 2016, e abordará o tema Literatura e Resistência sob uma perspectiva histórica. Assim, apresentaremos o contexto italiano durante os vinte anos de fascismo e a Segunda Guerra, culminando na invasão da Itália pela Alemanha, fato que despertou os civis para a luta clandestina. Será enfatizado, portanto, a Resistência italiana e os padrões de luta que seguiram seus combatentes. As análises serão feitas a partir de dois objetos: duas obras autobiográficas de autoras que participaram da Resistência italiana e publicaram as memórias a fim de que elas resistissem ao revisionismo histórico. As autoras são Carla Capponi, autora de Con Cuore di Donna, e Ada Gobetti, com seu Diario Partigiano, militantes em Roma e Turim, respectivamente. O trabalho aborda, então, duas formas de Resistência: a italiana, histórica, que aconteceu a partir de atos de repressão; e a literária, que resiste à tentativa de apagamento da memória.