ENTRE DEVANEIOS E RISOS: CAMPOS DE CARVALHO E A CRÍTICA AO MODELO CIVILIZATÓRIO EM A LUA VEM DA ÁSIA - Silva, Pedro Henrique Rodrigues da; Rodrigues, Leonardo Vieira (Revista (Entre Parênteses), 2014)
O presente ensaio analisa as críticas ao modelo civilizatório corrente, feitas pelo escritor uberabense Walter Campos de Carvalho, naquele que é considerado seu principal livro: A lua vem da Ásia. Tendo em vista a multiplicidade de desdobramentos que o texto apresenta, delimitamos o nosso recorte em dois vieses: o surrealismo – opção de escritura de Campos de Carvalho – e o riso – elemento opositor ao cristianismo e à razão tecnocientífica, cifras de nosso modelo civilizatório. Assim sendo, buscamos nas raízes do movimento surrealista – sua história, características e principais representantes – e no riso – cômico e debochado, e por vezes espalhafatoso – presente em alguns textos de diferentes escritores ao longo da história do ocidente, traços comparativos com os escritos de A lua vem da Ásia, com o objetivo de desenvolver a análise proposta.