CALDERÓN E A ALEGORIA DA CAVERNA: ASPECTOS PLATÔNICOS EM ‘LA VIDA ES SUEÑO’ - Vasconcelos, Laísa Alves de; Oliveira, Kátia Aparecida da Silva (Revista (Entre Parênteses), 2013)
Ao lermos La vida es Sueño , de Pedro Calderón de la Barca, podemos notar alguns aspectos da Alegoria da Caverna (A República, Livro VII) entrelaçados à história de Segismundo, sua personagem central. Esses aspectos aparecem especialmente em três momentos da peça de Calderón de la Barca: quando, no primeiro ato, a personagem Segismundo está presa em uma torre; no segundo ato, quando Basílio, seu pai, o liberta momentaneamente e, por fim, quando Segismundo alcança liberdade completa. Porém, ao mesmo tempo em que Calderón utiliza a Alegoria de Platão, ele a modifica, criando outro sentido para a mesma. Esse trabalho tem como objetivo apontar esses distanciamentos e aproximações, analisando a maneira como o escritor espanhol modifica o sentido da Alegoria de Platão a fim de aproximá-la do pensamento de sua época.