La saga de Bernardo Esquinca y de Eugenio Casasola: ficción, historia, crónica periodística y mito - Castillo García, María Esther (Revista (Entre Parênteses), 2020)
La ficción, la historia, el mito y la crónica periodística, configuran una serie de cuatro novelas (La octava plaga, Toda la sangre, Carne de ataúd, Inframundo) escritas por Bernardo Esquinca (1972-). El autor nos hace reflexionar sobre los textos literarios que no son mundos imaginarios en “estado puro”. En estos textos, en donde la referencia no es únicamente interna sino también externa, se introducen naturalezas discursivas apócrifas, fantásticas, verdaderas e imitadas, a partir de estrategias hipertextuales, tradicionales y contemporáneas al autor, como es el caso del llamado, “cameo”. La saga de Esquinca ofrece la oportunidad de franquear límites genéricos específicos y ensanchar las nociones de verdad, verosimilitud, realidad e imaginación, como formas de representación y de recepción poéticas en torno de las mudables actitudes, tiempos y sucesos acaecidos en la Ciudad de México. Palabras clave: Esquinca, ficción, nota roja, saga, hipertextualidad.