A presença do texto em sala de aula: uma análise da Base Nacional Comum Curricular na perspectiva da Linguística Textual - Santos Araújo, Sammya; Oliveira da Silva Souza Parente , Lya (Revista (Entre Parênteses), 2021)
O presente artigo busca refletir, à luz da Linguística Textual, sobre os pressupostos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no componente Língua Portuguesa. Tentamos compreender quais perspectivas este documento normativo sugere para a abordagem do texto no Ensino Fundamental. Metodologicamente, realizamos uma análise exploratório-descritiva das competências e habilidades específicas que demandam a utilização do texto no processo de ensino e aprendizagem. Compreendemos que a BNCC ressalta o texto como seu objeto de estudo a partir das perspectivas enunciativo-discursivas, de modo que relaciona os textos a seus contextos de produção e o desenvolvimento de habilidades ao uso significativo da linguagem.