UMA UMA VIDA SEM TRADUÇÃO: ARIEL DORFMAN E SUA VIDA DUPLA - Brisolara, Valeria (Revista (Entre Parênteses), 2020)
Este artigo tem por objetivo apresentar e relacionar o ensaio “Footnotes to a double life” e as narrativas de memória Heading south, looking north: a bilingual journey e Rumbo al sur, Deseando el norte: un romance en dos lenguas, usando-as como ponto de partida para uma discussão sobre tradução, mobilidade linguística (BRISOLARA, 2010) e memórias de linguagem (PAVLENKO, 2006). A questão principal, na perspectiva adotada, recai sobre a construção, ou reconstrução de uma autoria, de uma voz autoral, no cruzamento entre as duas línguas. (BRISOLARA, 2017).