LENDO IMAGENS: UMA ANÁLISE SOCIOSSEMIÓTICA DA OBRA INFANTIL DOÇURA - Carvalho, Flaviane Faria; Aparecida Candelori de Carvalho, Enilda (Revista (Entre Parênteses), 2026)
Este trabalho propõe uma análise dos significados representacionais na obra Doçura, vencedora do Prêmio Jabuti 2023, escrita por Emília Nuñez e ilustrada por Anna Cunha. Os pressupostos teóricos fundamentam-se na Semiótica Social Multimodal, e nas categorias analíticas da Gramática do Design Visual, desenvolvida por Kress e van Leeuwen (1996). A pesquisa investiga como os elementos visuais constroem sentidos em um livro destinado ao público infantil, composto por uma narrativa visual, desprovida, portanto, de linguagem verbal. A análise se concentra na metafunção representacional, investigando como os participantes das imagens são representados, em termos de ações ou identidades, em circunstâncias específicas, ao longo de toda a narrativa visual. Observou-se que as ilustrações não apenas descrevem uma história, mas constroem um universo simbólico onde as cores, composições e enquadramentos promovem significados culturais, afetivos e emocionais. Ao enfatizar os modos como os significados são produzidos visualmente, o estudo reforça a relevância da leitura multimodal e do letramento visual na formação leitora de crianças não alfabetizadas, evidenciando a potência estética e comunicativa dos livros infantis ou outros textos não verbais.