UMA REVITALIZAÇÃO DOS ESTUDOS SOBRE A ESCOLA BYRONIANA NO BRASIL E SOBRE O ESCRITOR ÁLVARES DE AZEVEDO - de Oliveira Hirsch, Ana Luiza; Nunes, Aparecida Maria (Revista (Entre Parênteses), 2026)
Este estudo configura-se como uma primeira aproximação de um trabalho exaustivo, de caráter historiográfico, com objetivo de reunir informações biográficas e literárias sobre o escritor Álvares de Azevedo. Para tanto, faz-se necessário trazer à baila algumas informações sobre o poeta Lord Byron e sua influência no Brasil, que possibilitou a criação da Escola Byroniana no país, a qual Álvares de Azevedo participou. Dessa maneira, a obra A Escola Byroniana no Brasil (1962), de Pires de Almeida mostra-se como ponto de partida para uma revisão da criação dessa escola e de como se construiu o perfil do poeta Álvares de Azevedo. Contrapôs-se o artigo “A coroação da rainha dos mortos” (1982), de Vicente de Azevedo, para a realização de novos estudos e olhares contemporâneos, a fim de examinar com maior profundidade a escola no Brasil. Postula-se ainda, que tanto Byron quanto Álvares de Azevedo demandam uma revitalização de estudos e olhares contemporâneos, que lhes possa conferir a devida importância nos estudos literários.