PUNIÇÃO, BREVIDADE E FINITUDE: OS TEMORES RELACIONADOS AO FIM DA VIDA EM "DANZA GENERAL DE LA MUERTE" - Gandini Manoel, Gabriel; Aparecida da Silva Oliveira, Katia (Revista (Entre Parênteses), 2026)
O presente artigo aborda os temores relacionados ao fim da vida na obra Danza General de la Muerte, analisando como a punição, a brevidade e a finitude se manifestam na narrativa como uma forma de criação de medo. Para isso, utilizamos as teorias do gótico para compreender a origem do medo da finitude da vida. Além disso, destacamos o contexto histórico em que a obra foi escrita, dando destaque ao entendimento que se tinha em relação à morte e as ansiedades que a permeavam. Por fim, buscamos trazer reflexões a respeito do medo da morte não apenas na obra, mas também como esta persiste em uma vasta literatura que se propõe a causar medo em seus leitores.