GÍRIA: POSSIBILIDADES DE LEITURAS NA PERSPECTIVA DISCURSIVA - Garcia, Flávia Junia Justino Pacheco; Fabri, Kátia Maria Capucci (Revista (Entre Parênteses), 2025)
Este estudo tem como objetivos analisar quais os efeitos de sentidos o fenômeno linguístico gíria pode desencadear e como o seu uso pode apontar para a identidade dos usuários que a produz e que a interpretam. Esta pesquisa justifica-se pela necessidade de compreensão e análise de que a língua é uma atividade social, sendo esse fenômeno indissociável da cultura. A partir dessa justificativa, elencam-se como perguntas de pesquisa: qual é a relação entre língua e identidade social? Como a gíria classifica culturalmente um grupo social? Quais efeitos de sentido as gírias podem provocar entre os interlocutores? A base teórica para a realização deste estudo está pautada em Hall (2006), Orlandi (2001), Mussalim (2001) e Fiorin (2001). O método de abordagem desta pesquisa é o dedutivo (Gil, 1999) e a natureza da pesquisa é qualitativa (Lakatos, 2004). Para isso, o corpus do estudo é constituído de uma gíria retirada de uma charge do on-line jornal Folha de São Paulo, veiculada em 2007.