IDIOMAS SEM FRONTEIRAS NA UNIFAL-MG: DESENVOLVIMENTO E IMPLEMENTAÇÃO DE CURSOS ACADÊMICOS E CULTURAIS EM LÍNGUA INGLESA - Ferreira Martins, Gabriela; de Oliveira Faria, Helen (Revista (Entre Parênteses), 2024)
O núcleo de idiomas da Universidade Federal de Alfenas, denominado ao longo do artigo NucLi da UNIFAL-MG, tem ofertado há mais de dez anos cursos e oficinas nos idiomas inglês e espanhol, visando o desenvolvimento linguístico da comunidade acadêmica e como uma das ações de internacionalização da instituição. A partir desse contexto, o objetivo deste trabalho é apresentar e discutir os trabalhos desenvolvidos pelo NucLi da UNIFAL-MG nos últimos dois anos, com base na fundamentação teórica que compreende sobretudo a abordagem comunicativa (Nunan, 2015; Larsen-Freeman & Anderson, 2011) e a concepção de aprendizagem significativa (Ausubel, 1963). Por meio de um questionário aplicado em um dos cursos, é possível verificar a relevância das ações do NucLi para a instituição.