A NOMENCLATURA DE UTENSÍLIOS DA AGRICULTURA DE SUBSISTÊNCIA SOB O OLHAR SEMÂNTICO-LEXICAL: UM ESTUDO NA ZONA RURAL DE IRITUIA – PA - de Lima Rodrigues, Eliete Cristina; Balbino de Souza, Mayra Natálya; Cabral dos Passos de Almeida, Rosiellem (Revista (Entre Parênteses), 2025)
Este artigo apresenta uma pesquisa que teve como objetivo geral investigar a variação semântico-lexical na nomenclatura de utensílios da agricultura de subsistência em comunidades rurais de Irituia-PA. Para tanto, buscou-se embasamento teórico nas respectivas bibliografias: Bagno (2007), Coelho (2015), Aragão (2016), Ribeiro (2016), Sanches (2014), entre outros. Na metodologia, selecionou-se o procedimento qualiquantitativo, por meio da aplicação de um questionário semântico-lexical aos sujeitos participantes da pesquisa, como forma de investigar a existência de variações do léxico entre as comunidades pesquisadas. Nos resultados, foi possível a sistematização das variantes e identificação das ocorrências na fala cotidiana dos indivíduos, por meio da variação diatópica, concluindo que práticas sociais estão diretamente ligadas com a formação vocabular dos indivíduos do interior paraense, seja exercendo ou não o tipo de trabalho, considerado uma herança familiar entre os indivíduos.