COSTANZA E PRECIOSA: DA SUBMISSÃO SILENCIADA À ASTÚCIA - Ribeiro Lopes de Almeida, Edwirgens Aparecida; Souza de Oliva, Ana Caroline (Revista (Entre Parênteses), 2024)
Investigar os perfis femininos de Costanza e Preciosa nas Novelas Ejemplares de Miguel de Cervantes intituladas, respectivamente La Ilustre Fregona e La Gitanilla, constitui-se o objetivo deste artigo oriundo do programa de Iniciação Científica. Nesse sentido, essas narrativas em destaque, publicadas em 1613, vão demarcar nos comportamentos destas personagens femininas aspectos que ora se aproximam ora se afastam do padrão de conduta defendido pelos moralistas da época, uma vez que se situam no século XVII. Dessa forma, a partir da análise de textos críticos e teóricos que delimitam o contexto histórico bem como delineiam o plano literário cervantino, estudaremos os comportamentos e motivações de Costanza e Preciosa. Com isso, ainda que apresentem semelhanças como serem criadas em círculos diferentes dos que pertencem por nascença (nobreza), veremos as nuances dessas diferenças que nesse artigo as colocam simultaneamente como submissa e astuta.