A ANGÚSTIA EXISTENCIAL NA LITERATURA DE JEAN-PAUL SARTRE E VERGÍLIO FERREIRA: A ABORDAGEM FENOMENOLÓGICA NO PROCESSO DO CONHECIMENTO DO SER - de Oliveira, Germana (Revista (Entre Parênteses), 2025)
O presente trabalho tem como tema uma análise de pontos de contato entre duas obras literárias de base temática existencialista, sendo elas Aparição (1959) do escritor português Vergílio Ferreira e A Náusea (1938) do escritor e filósofo francês Jean-Paul Sartre. Objetiva-se apresentar as semelhanças nas construções da angústia vivenciada pelos personagens principais das duas narrativas, a partir da epistemologia fenomenológica. Conclui-se que a fenomenologia foi a maior ferramenta utilizada por ambos os autores para representar a aflição que advém da contemplação do que podem ser considerados os maiores problemas existenciais: a dicotomia vida e morte e a natureza fugidia de todas as coisas.