ERA UMA VEZ, O DISCURSO DO MEDO: ANÁLISE DE GÊNEROS DO DISCURSO LITERÁRIO INFANTIL - de Paula Reis, Maria Clara; Carreira, Rosângela Aparecida (Revista (Entre Parênteses), 2025)
O presente artigo tem como objetivos expor as diferentes causas do sentimento do medo no indivíduo e analisar de que forma o discurso do medo está presente na literatura infantil. Assim, a pesquisa foi ancorada no conceito de cena de enunciação de Maingueneau (2006), em que será observado como se dá a construção da narrativa do medo nos corpora escolhidos para a análise: O menino que se alimentava de pesadelos e Criança zumbi, ambos da autora sul-coreana Jo Yong (2021). Após o levantamento bibliográfico sobre medo, gêneros literários infantis e análise do discurso, será observado, nas narrativas dos dois corpora, como é feita a construção de quadros cênicos que podem levar o leitor a estabelecer efeitos de sentido para compreensão dos próprios sentimentos.