AS VOZES DE "TORTO ARADO" E A QUESTÃO QUILOMBOLA NO ROMANCE DE ITAMAR VIEIRA JÚNIOR - Correia Lima, Guilherme Amisterdan; Silva Vasconcelos, Francisco José (Revista (Entre Parênteses), 2025)
A Literatura Brasileira dispõe, na atualidade, de um grande acervo de obras que retratam, em suas narrativas ficcionais, os diferentes momentos da nossa história, evidenciando os conflitos que cercam a vida em sociedade, funcionando como importante veículo de denúncia e reflexão, capaz de despertar uma consciência coletiva e influenciar a realidade presente. O escritor baiano Itamar Vieira Junior, apresenta à literatura uma obra de caráter denunciativo, que retrata os dilemas de uma comunidade quilombola, que vive em condições análogas à escravidão, lutando pelo reconhecimento identitário e a reparação das desigualdades socioeconômicas, revelando uma realidade que ainda se configura no Brasil pós-moderno. Nesse sentido, o presente trabalho objetiva analisar a questão quilombola no romance “Torto Arado”, a partir de um protagonismo feminino como foco narrativo, evidenciando as sutilezas e as particularidades do autor. Por meio de uma leitura analítica e uma pesquisa teórico-documental, visamos contribuir qualitativamente com um estudo literário, evidenciando a importância do tema para a historiografia nacional, destacando a singularidade de povos historicamente marginalizados, cuja força vem do trabalho, da relação com a terra e das ancestralidades.