FLAUSINA, DA DOMINAÇÃO MASCULINA À TRANSGRESSÃO LIBERTADORA NO CONTO "ESSES LOPES" - Galvão Santos, Maria Stella (Revista (Entre Parênteses), 2025)
No conto "Esses Lopes" (Tutaméia, 1967), Guimarães Rosa nos apresenta uma construção ficcional que emula a realidade de muitas mulheres sertanejas pobres: a submissão ao patriarcado detentor de poder. A construção ficcional apresenta-se, portanto, nesta perspectiva, como produto da dominação masculina de que trata Bourdieu (2008) em livro homônimo. Flausina, a narradora personagem, é forçosamente levada à vida marital com uma sucessão de homens da mesma família que vão morrendo sucessivamente, tornando-a finalmente dona dos seus quereres. O caminho da libertação passa por práticas que podiam configurar crimes, mas Rosa não estabelece juízo de valor. Flausina se livra dos Lopes, arremetendo, a seu modo, contra um pérfido destino de sujeições. Golpeia o patriarcado com armas – ervas e porções – da sabedoria popular.