POESIAS EM LÍNGUA DE SINAIS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Schulz, Lia; Pokorski, Juliana de Oliveira; Demianczuk, Maria Luiza Santos (Revista (Entre Parênteses), 2019)
O presente artigo de revisão de literatura analisa produções acadêmicas sobre a poesia sinalizada. Foram encontradas e analisadas duas dissertações e dez artigos científicos publicados em revistas ou anais de eventos científicos. Como resultado, podem ser apontadas três diferentes abordagens sobre a poesia sinalizada: o viés discursivo e pedagógico, que trata do papel político e educacional de empoderamento e visibilidade da cultura surda; os estudos linguísticos, que abordam aspectos específicos relacionados aos elementos constitutivos da língua de sinais e seus efeitos para a produção de sentidos no universo poético; e os estudos da tradução, que discutem o conceito de traduzibilidade dos poemas sinalizados e acentuam igualmente o papel das marcas de visibilidade da cultura surda nas traduções possíveis. A diversidade de abordagens, somada às poucas produções encontradas, enfatiza a importância de ampliação de estudos nesta área, uma vez que as poesias possibilitam o empoderamento do povo surdo pelo uso criativo da língua de sinais e também pelas temáticas abordadas, entre as quais a política, a proibição/reconhecimento das línguas de sinais, entre outros.