LÍNGUA E IDENTIDADE: A AFIRMAÇÃO DA IDENTIDADE ATRAVÉS DAS ESCOLHAS LEXICAIS EM TEXTOS JORNALÍSTICOS - dos Santos, Fernando Ferreira; Júnior, Celso Ferrarezi (Revista (Entre Parênteses), 2019)
LÍNGUA E IDENTIDADE: A AFIRMAÇÃO DA IDENTIDADE ATRAVÉS DAS ESCOLHAS LEXICAIS EM TEXTOS JORNALÍSTICOS Resumo: O presente artigo destina-se à análise da identidade ideológica delimitada por escolhas lexicais em discursos jornalísticos. Para recolher elementos do objeto de estudo, escolhemos pares de textos que tratam de um mesmo assunto, mas oriundos de fontes ideologicamente distintas. Pela análise das escolhas lexicais, pretendemos identificar a tentativa dos autores de construir ou reforçar sua identidade ideológica. Toma-se com referência, o conceito de identidade presente em SILVA, 2000, p. 106, a saber: a identidade é "construída a partir do reconhecimento de alguma origem comum ou de características que são partilhadas com outros grupos ou pessoas, ou ainda, a partir de um mesmo ideal”. Palavras-chaves: identidade; ideologia; escolhas lexicais; discurso. LANGUAGE AND IDENTITY: THE STATEMENT OF IDENTITY THROUGH LEXIC CHOICES IN JOURNALISTIC TEXTS Abstract: The present article aims to analyze the ideological identity delimited by lexical choices in journalistic discourses. In order to collect elements of the object of study, we choose pairs of texts published in different media that deal with the same subject, but come from ideologically distinct sources. By analyzing the lexical choices, we intend to identify an attempt by the authors to construct or reinforce their ideological identity. The main reference is made in the present concept in SILVA, 2000, p. 106, namely: identity is "built from the recognition of some common origin or characteristics that are shared with other groups or people, or even from the same ideal." Keywords: identity; ideology; lexical choices; discourse. LENGUA E IDENTIDAD: LA AFIRMACIÓN DE LA IDENTIDAD A TRAVÉS DE LAS ELECCIONES LEXICALES EN TEXTOS PERIODÍSTICOS Resumen: Este artículo pretende analizar la identidad ideológica delimitada por elecciones léxicas en los discursos periodísticos. Con el fin de recopilar elementos del objeto de estudio, seleccionamos pares de textos publicados en diferentes medios que tratan el mismo tema, pero que provienen de fuentes ideológicamente diferentes. Al analizar las elecciones léxicas, pretende identificar un intento de los autores para construir o reforzar su identidad ideológica. El concepto de identidad presente en SILVA, 2000, p. 106, a saber: la identidad se "construye a partir del reconocimiento de algún origen común o características que se comparten con otros grupos o personas, o incluso desde el mismo ideal". Palabras clave: identidad; ideología; elecciones léxicas; discurso.