O EMBATE CULTURAL ENTRE O COLONIZADOR E O COLONIZADO NA AMAZÔNIA BRASILEIRA - ALVES, Ivanete (Revista (Entre Parênteses), 2018)
Resumo: Refletir sobre as interações no espaço cultural entre colonizador e o colonizado na Amazônia brasileira é o intuito deste trabalho, que, desenvolveu-se por meio da análise do romance Cinzas do norte (2005), de Milton Hatoum. Escolheu-se essa narrativa porque ela aponta para a problemática da migração na região. Ao longo do período de colonização desse espaço a cultura dos povos nativos foi subjugada em decorrência da postura hegemônica do colonizador. Os conquistadores sempre desejaram impor seus princípios culturais a esses povos. No entanto, observa-se que, embora tenha havido certo sincretismo, as etnias demonstram resistência diante do colonialismo ao manter muito dos seus preceitos.