A FAUNA E A FAINA APONTAMENTOS PARA UMA LEITURA DE O CORTIÇO - Paulo, Eloésio (Revista (Entre Parênteses), 2017)
Este artigo, dirigido sobretudo a professores e a futuros professores de Literatura Brasileira, pretende oferecer subsídios para uma compreensão crítica do romance O cortiço, de Aluísio Azevedo. Para tanto, procura mobilizar elementos que permitam, ao leitor de primeira viagem dessa obra, reconhecer as qualidades de técnica narrativa que a tornaram um clássico da ficção brasileira, bem como apontar as situações narrativas mais relevantes para compreender a complexa rede de referências históricas e a intenção profundamente crítica do escritor, fundamentais para a sobrevivência do romance como leitura potencialmente prazerosa e monumento à inteligência brasileira, vale dizer, obra cuja frequentação é indispensável na formação de um cidadão capaz de aliar, em todas as situações de sua vida, sensibilidade e consciência social.