ANÁLISE SEMÂNTICA DOS ENUNCIADOS DE AVALIAÇÕES EM EDUCAÇÃO BÁSICA: UMA APLICAÇÃO CULTURAL NO ESTUDO DE RESPOSTAS POSSÍVEIS - Andrade, João Raphael Oliveira de; Ferrarezi Júnior, Celso (Revista (Entre Parênteses), 2015)
Este texto aborda, com base na teoria da Semântica de Contextos e Cenários, o processo de significação e de ressignificação de palavras em ambiente escolar, mais especificamente, nos enunciados avaliativos do ensino básico. Ele tem como objetivo analisar as escolhas linguísticas dos docentes e as possíveis interpretações que os alunos podem ter sobre tais enunciados, propondo uma reflexão aos professores sobre a adequação de seu léxico ao cenário em que as avaliações estão inseridas. Por meio deste trabalho, demonstramos que a ressignificação tem uma importância essencial no processo de ensino, já que o aluno, em vários momentos, aplica no ambiente escolar o conhecimento de mundo que tem e que é, na maioria das vezes, diferente do conhecimento escolar.